up date
2017
10.21
大葉が爽やかに香る
材料(2人分) 【調理時間:約25分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- 鶏手羽先 8本
- にんにく 1片
- 油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
フライパンに油を敷き、包丁の背で潰したにんにくを入れて弱火にかける。
-
にんにくの香りが出たら、鶏手羽先を皮目から入れて重ならないよう並べる。
-
並べたら5分ほど動かさず焼き色をつけ、裏返す。同様に5分ほど焼く。
-
酒、みりん、しょうゆを合わせたものを入れ、弱めの中火でじっくり煮る。
-
照りが出てきたら肉を返しながらタレを煮詰める。
-
皿に盛りつけ、白ごまをふり、刻んだ大葉を散らす。
【ポイント】
照りが出るまで煮詰めることで、タレが絡んで美味しく仕上がります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------