up date
2017
10.18
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉とキムチの相性がGood!
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ 大さじ1
- キムチ 30g
- 長芋 250g
- 卵 1個
- かつお節 適宜
- ごま油 大さじ1
作り方
- 大葉(青じそ)はせん切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- ボールにすりおろした長芋、卵、大葉みそを入れてよく混ぜる。
- 大葉(青じそ)の半量と刻んだキムチも入れて混ぜる。
- ごま油を熱したフライパンに②を流し、蓋をして弱火で10分焼く。
- 皿に移し、大葉(青じそ)と鰹節を乗せる。
【ポイント】
焦げやすいので弱火でじっくり焼く。キムチと大葉(青じそ)の相性が良いです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------