up date
2017
10.13
簡単!大葉カルボナーラ。佐藤ゆき先生のおススメレシピです。
材料(約2人分)
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大葉(青じそ)…8枚(10g)
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スパゲッティ(1.7mm)…120g
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ベーコン…100g
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塩・黒こしょう…各適量
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オリーブオイル…大さじ2
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パルメザンチーズのすりおろし…大さじ5
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生クリーム…大さじ4
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温泉卵…2個
作り方
- 大葉(青じそ)は千切り、ベーコンは拍子木切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、香ばしくなるまで炒め、ボウルに取り出しておく。
- ②に生クリームとパルメザンチーズを加えてよく混ぜ合わせておく。
- 塩を加えた湯でスパゲッティを茹でる。表示の1分前に湯からあげて、③に加える。
- 大葉(青じそ)と茹で汁(大さじ3くらい)を加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
- 上に温泉卵をのせ、黒こしょうをたっぷり挽きながらかける。
【ポイント】
カルボナーラは炭焼きや炭焼き職人の意味。黒こしょうはたっぷりとかけましょう。こってりとしたお味ですが、大葉(青じそ)を入れることにより、清涼感が出ます。
温玉だと心配なく作れるのでおススメです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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