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2025
02.21

このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉とエビの水餃子
材料(約4人分)
- 大葉(青じそ)…5枚(6g)
- えび…150g
- ホタテ貝柱…100g
- チューブしょうが…2㎝
- 塩…小さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…小さじ2
- ぎょうざの皮…20枚
- 牡蠣しょうゆ…小さじ2
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ2
- 中華スープ…800ml
- 塩(スープ用)…小さじ1/2
- 卵…1個
- 水溶き片栗粉(スープ用)…大さじ1
- しいたけ…2枚
- ごま油…小さじ1/2
作り方
- えびとホタテは1㎝角にカットし、大葉は1㎝長さの千切りにし、ボウルに入れる。
- チューブしょうが・牡蠣しょうゆ・塩・酒・大葉塩ダレを加えて良く混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、餃子の皮に包む。
- 鍋に中華スープを沸かし、塩を加え、②の餃子を加えて茹でる。薄切りにしたしいたけを加える。
- 餃子の皮がとろんとし、火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 溶き卵をゆっくりと加えてかき玉にする。ごま油で香りをつける。
- 器に盛り、上に千切りの大葉(分量外)をのせる。
【コツ・ポイント】
大葉と海鮮であっさりとした水餃子です。大葉塩ダレであっさりとしながらもコクのある味になります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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