up date
2024
10.11
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉入り秋のフリッタータ
材料(約2人分)
- 大葉(青じそ)…7枚(8g)
- ベーコン…50g
- しめじ…50g
- 玉ねぎ…小1/2個
- パルメザンチーズのすりおろし…大さじ1
- 卵…3個
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
- 塩・こしょう…各少々
- さつまいも…50g
- サラダ油…適量
作り方
- 大葉は5枚は1㎝長さの千切り、残り2枚は千切りにする。
- さつまいもは1㎝角に切り、耐熱皿にのせて水大さじ1(分量外)をふってラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
- フライパンにサラダ油をひき、ベーコン・きのこ・玉ねぎを炒める。
- ボウルに卵を割り入れて塩こしょうし、③と②、1㎝長さの大葉、パルメザンチーズ、大葉塩ダレを入れてよく混ぜ合わせる。
- 18cmのフライパンにサラダ油をひき、④を流し入れてフタをする。
- 表面が乾いてきたら、裏返してさらに焼く。(フタやお皿を使うと手軽です)
- 焼きあがったらカットして器に盛り、千切りの大葉を添える。
【コツ・ポイント】
手軽にできるイタリアのオムレツ「フリッタータ」です。大葉と大葉塩ダレを入れることにより、少し和風になりお年寄りでも食べやすい味になります。ベーコンは先にしっかり炒めておくとカリッとクリスピーになりよいアクセントになります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------