up date
2024
05.10
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉で作るあっさり磯の味ごはんに
材料(約2~3人分)
・大葉(青じそ)…5枚(6g)
・白米…1合分
・柴漬け…20g
・韓国のり…2枚
・ちりめんじゃこ…15g
・大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ1
・塩…ひとつまみ
作り方
- 大葉は縦4等分に切り、千切りにしておく。
- 柴漬けはみじん切りにする。
- 炊き上がったごはんに軽く塩をし、ちりめんじゃこと柴漬け・大葉塩ダレを加えてよく混ぜ合わせ、韓国のりを手で砕いて加えてさらに混ぜる。
- 少し冷めてから①の大葉を加える。
【ポイント】
柴漬けは食感を楽しむため、粗みじん切りにします。
大葉塩ダレを加えることにより、下味がついて味に一体感が出ます。
大葉は色が変わらないよう、最後に少し冷めてから加えます。盛り付ける直前が最も良いです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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