up date
2024
03.15
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉と作るボンゴレビアンコは深い味わいに
材料(約2人分)
・大葉(青じそ)…5枚(5g)
・あさり…200g
・オリーブオイル…大さじ1
・にんにく(みじん切り)…1片
・赤唐辛子…1本
・白ワイン…大さじ2
・大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
・塩・こしょう…各適量
・パスタ(リングイネ)…150g
作り方
- 大葉は千切り、あさりは塩抜きして殻をこすりあわせて洗っておく。
- 冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくと唐辛子を入れて弱火にかける。少し色づいてきたら唐辛子を取り出し、あさりと白ワインを入れてフタをして蒸らす。
- あさりの口が開いたらあさりだけ取り出す。
- 塩を加えて湯でパスタを茹で、3.に加えて大葉塩ダレも加える。
- あさりを戻し、オリーブオイル少々を加えてよく和える。味見をして必要であれば塩こしょうで調味する。
- 器に盛り、上に大葉をのせる。
【ポイント】
冷たいフライパンにオイルとにんにくを入れてしっかり香りを出します。めんどうでも一旦あさりを取り出すと身が縮むことなくおいしく食べられます。大葉塩ダレで味に深みが出ます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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