up date
2024
01.05
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
体温まる大葉の鶏団子のスープ
材料(約3~4人分)
・大葉(青じそ)…10枚(12g)
・玉ねぎ…1/4個
・白菜の葉…1枚
・大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
A 鶏ひき肉…150g
・卵白…1/2個分
・れんこん…50g(皮を剥いて5㎜角に切る)
・塩・こしょう…各適量
・酒…大さじ1
・水…300ml
・固形コンソメ…1個
・牛乳…200ml
・バター…大さじ1
作り方
- 大葉は1㎝長さの千切りにする。
- ボウルにAの材料と①の大葉を入れてよく練り合わせ、10等分に丸める。
- 温めた鍋にバターを入れて、溶けたら繊維の方向に細切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 水と固形コンソメを入れ、沸いたら①の団子を加えて10分くらい煮る。
- 団子に火が入ったら、5㎜幅に切った白菜を加えてしんなりするまで煮る。
- 牛乳を加え、温まったら大葉塩ダレを加えて調味する。
【ポイント】
大葉をたっぷり使った鶏団子のスープです。体が温まるようミルク味です。
冬場、冷蔵庫で余りがちな白菜を彩りに加えました、白菜からも甘味が出て旨みが増します。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------