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2023
10.06
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
これからの季節にぴったり、味付け簡単のクリーム煮
材料(約2人分)
・大葉(青じそ)…5枚(6g)
・大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ2
・鶏もも肉…250g
・玉ねぎ…100g
・しめじ…1/2パック
・かぼちゃ…2枚
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・こしょう・薄力粉…各適量
・酒…大さじ1
・牛乳…200ml
・生クリーム…100ml
・パルメザンチーズ…大さじ2
作り方
- 玉ねぎは繊維に沿って細切りにし、しめじは石突を取る。カボチャはいちょう切りにして、耐熱容器に入れて水少々をふりゆるくラップをして600Wのレンジで1分加熱する。
- 鶏もも肉はひと口大にカットし、塩こしょう・酒を揉み込む。
- 深めのフライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけて炒め、しんなりしたら鶏肉を加える、半分くらい火が通ったらしめじを加え、薄力粉を振り入れる。
- 牛乳と固形ブイヨンを加え、10分くらい煮る。
生クリームとかぼちゃ、大葉塩ダレを加え、塩こしょうで味を調えパルメザンチーズを加えてひと混ぜする。 - 器に盛り、千切りにした大葉を添える。
【ポイント】
気温が下がってくると食べたくなるクリーム煮です。大葉塩ダレで味付けはかんたん、乳製品と大葉は相性が良いのでおすすめの組み合わせです。かぼちゃは最後にもう一度煮るのでレンジは軽くでOK、最後に加えて煮崩れを防ぎます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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