up date
2023
08.25
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉とスパイスで東南アジアの風味に
材料(約2人分)
・大葉(青じそ)…10枚(12g)
・豚ひき肉…150g
・玉ねぎ…1/4個
・生しいたけ…2枚
・エリンギ(大)1本
・ししとう…6本
・クミンシード…小さじ1/4
・大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
・塩・こしょう…各適量
・サラダ油…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎ・エリンギ・しいたけは薄切りにしておく。ししとうは竹串などで穴をあけておく。
- フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて炒め、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて塩こしょうしながら炒め、半分くらい色が変わったらきのこ類を加えて炒める。
- 全体的に火が通ったら玉ねぎとししとうを加えてさらに炒め、大葉塩ダレとしょうゆを加える。
- 最後に大葉を手でちぎりながら加えてひと混ぜする。
【ポイント】
クミンシードを炒めて香りを出し、東南アジアのような風味を出したひき肉炒めです。アジア系の料理と大葉が好相性なので、たっぷりと使います。大葉塩ダレの軽やかなうま味が様々な食材の風味を引き立てます。好みでレモンをしぼってもさわやかさが増して、アジアの雰囲気が増します。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------