up date
2023
08.04
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
暑さを乗り切ろう!超時短レシピのぶっかけそうめん
材料(約2人分)
・大葉(青じそ)…7枚(9g)
・かつおのたたき…100g
・そうめん…3束
・玉ねぎ…1/4個(スライスして塩水にさらす)
・めんつゆ(ストレートタイプ)…50ml
・大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
・ラー油・ごま油…各小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは塩水にさらした後で少し揉んで流水にさらして軽く絞っておく。
- 鰹のたたきは食べやすい大きさに切っておく。
- めんつゆと大葉塩ダレ・ラー油・ごま油をよく混ぜ合わせておく。(ラー油なしでも可)
- そうめんを茹でて流水でよく洗い、器に盛る。
- 玉ねぎ・かつおのたたきの順にのせ、③をかける。
- 大葉の千切りを上にのせる。
【ポイント】
秋の戻りガツオの季節におすすめのぶっかけそうめんです。大葉塩ダレや大葉たっぷり追加することでたくさんの栄養が補えます。油類を加えることにより全体に味がよくからみ、コクも増します。そうめんを茹でるお湯を沸かす間にほかがすべて終わる時短レシピです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------