up date
2023
08.18
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉ドレッシングで簡単に作れるチキン南蛮
材料(約2人分)
・大葉(青じそ)…3枚(4g)
・鶏もも肉(大)…1枚
・薄力粉…大さじ1
・溶き卵…1/2個分
・塩・こしょう…各適量
・揚げ油…適量
・大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
・米酢…小さじ2
・<大葉タルタルソース>
・らっきょう…30g(みじん切り)
・大葉(青じそ)…5枚(7g)(みじん切り)
・マヨネーズ…30g
・ゆで卵…1/2個分(みじん切り)
・塩・こしょう…各適量
作り方
- 鶏もも肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、塩こしょうして薄力粉をまぶして溶き卵にくぐらせる。
- フライパンに揚げ油を1㎝程度入れて170℃に温め、①を入れて表裏返しながら7~8分くらいかけて揚げる。
- 大葉ドレッシングと米酢をバットに合わせ、②を入れて全体に絡める。
- 器に大葉を敷いて③をのせ、良く混ぜ合わせた大葉タルタルソースを上からかける。
【ポイント】
ボリュームたっぷりのチキン南蛮が大葉ドレッシングで手軽に作れます。大葉に合わせてタルタルソースも和風に。らっきょうが玉ねぎとピクルスの両方の役割をするので、少ない材料で手軽に作れます。大葉にもよく合います。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------