up date
2023
07.14

このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉で暑さを乗り切ろう!大葉ドレッシングでかんたんごまだれ
材料(約2人分)
- 大葉(青じそ)…10枚(12g)
- 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング…大さじ2
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用…100g
- みょうが…1本
- 玉ねぎ…30g
- ミニトマト…2個
- 白ねりごま…大さじ2
- 水…大さじ1
- ラー油…小さじ1/2
- 酒…少々
作り方
- 鍋に水と酒と豚肉を入れて火にかけ、豚肉の色が変わり、アクが固まってきたら取り出す。
- 玉ねぎは薄くスライスして塩水にさらし軽くもんで、水気をよく切る。
- 大葉は1㎝長さの千切り、みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をよく切る。
- トマトは1/4のくし形切りにする。
- 白練りごま・大葉ドレッシング・水・ラー油をよく混ぜ合わせておく。
- 細うどんを茹で、器に盛り、①~④を盛り付ける。
- 全体に⑤のごまだれをかける。
【ポイント】
大葉ドレッシングで手軽にオリジナルごまだれが作れます。このほか胡麻和えやしゃぶしゃぶにも使える万能ごまだれです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------