up date
2023
07.07
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉塩ダレで作るかんたんジュレぽん酢
材料(約2人分)
- 大葉(青じそ)…5枚(7g)
- みょうが…1本
- ゆでだこ…100g
- カイワレ…1/4パック
- 大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…小さじ1
- 粉ゼラチン…5g(大さじ2の水でふやかす)
- 水…200ml
- ポン酢しょうゆ…大さじ3
- 玉ねぎ(小)…1/4個
作り方
- 鍋に、水・ポン酢しょうゆを入れて少し沸かして火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 大葉塩ダレを加えてさっと混ぜ、容器に移し替えて冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
- ゆでだこは食べやすい大きさに切り、カイワレは1㎝長さに切る。
- 大葉は縦半分に切って千切りにし、みょうがは輪切りにして、合わせて水にさらして水気を切っておく。
- 器にたこを盛り、固まったジュレポン酢を崩しながらかける。
- カイワレと④をのせる。
【ポイント】
大葉塩ダレで手軽にジュレポン酢が作れます。タコはジュレポン酢が絡みやすいよう、ジグザグに包丁を動かしながらカットします。ほかにも白身魚にも使えます。冷蔵庫で3~4日日持ちします。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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