up date
2023
06.02
春の味覚と大葉のコラボ
材料(2人分)
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- タケノコ水煮・・・200g
- 油・・・小さじ2
- A 出汁・・・100ml
- A みりん・・・小さじ2
- A 薄口しょうゆ・・・小さじ1
- B 白みそ・・・大さじ2
- B 出汁・・・大さじ1
- B みりん・・・大さじ1
作り方
- タケノコは5ミリ圧把のいちょう切り。
- Aと①を鍋に入れ、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。
- すり鉢にちぎった大葉を入れ、すり潰したらBを加えてよくすり混ぜる。
- 冷ましたタケノコを入れて和える。
【ポイント】
生のタケノコを使う場合は、米ぬかを入れて茹で、そのまま一晩おいてアク抜きをして使う。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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