up date
2023
05.12
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉香る栄養価たっぷりのアスパラポタージュ
材料(約4人分)
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大葉…12枚(15g)
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アスパラガス…6本
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玉ねぎ(小)…1/2個
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じゃがいも(小)…1個
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水・豆乳…各200ml
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顆粒ブイヨン…小さじ1/2
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塩・こしょう…各適量
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オリーブオイル…大さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
作り方
- 玉ねぎは繊維を断ち切る方向にスライスし、じゃがいもは皮を剥いて5㎜幅の半月切りにする。
- アスパラガスは下1/3をピーラーで皮を剥き、3㎝長さに切っておく。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりしてきたらじゃがいもとアスパラを加えて油が回ったら水と顆粒ブイヨンを加え、全体に火が通るまで煮る。
- 火が通ったら大葉(10枚)と一緒にミキサーにかけ、鍋に戻して豆乳と大葉塩ダレを加えて温め、塩こしょうで味を調える。
- 器に盛り、千切りにした大葉(2枚)をのせる。
【ポイント】
あっさりとしつつも大葉塩ダレでコクのあるポタージュです。大葉を加えることにより栄養価がupします。
豆乳を加えたら温める程度にし、火を入れすぎないように気をつけます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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