up date
2023
04.07
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉香るレンコンのとろみスープ
材料(2人分)
- 大葉(青じそ)・・・1枚(1g)
- ベーコン・・・30g
- 油・・・小さじ2
- A 水・・・2カップ
- A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
- A 大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ1
- レンコン・・・150g
- コショウ・・・少々
作り方
- ベーコンはみじん切り。レンコンはよく洗ってすりおろす。
- 鍋に油を熱しベーコンを炒める。
- Aを入れて煮たったらすりおろしたレンコンを入れる。
- 再沸騰してとろみがついたらコショウをふって完成。
- 器に入れ、刻んだ大葉を乗せる。
【ポイント】
レンコンに多く含まれるデンプンを加熱することでとろみになります。
レンコンの皮にはポリフェノールの含有量が多く、皮ごと使うと免疫力アップも期待できます。
ただし、アクが強いのですりおろしてすぐに調理しましょう。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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