up date
2023
03.10
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
お鍋だけで出来るかんたん大葉パスタ
材料(約4人分)
-
大葉(青じそ)…8枚(10g)
-
スパゲッティ(1.7㎜)…120g
-
そら豆…12粒
-
釜あげしらす…15g
-
菜の花…70g
-
茹でたけのこ…50g
-
アンチョビペースト…小さじ1/2
-
大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ…大さじ1
-
レモン汁…小さじ2
-
しょうゆ…大さじ1
-
オリーブオイル…大さじ1
-
塩…適量
作り方
- 茹でたけのこは薄切り、そら豆はさやから出し、大葉は千切りにする。菜の花は3㎝長さに切る。
- 沸騰した湯に塩を入れて、パスタを茹でる。そら豆を入れて2分程度したら取り出し、薄皮を剥く。
- 茹でたけのこを加え、残り2分になったら菜の花を加える。
- ボウルに、大葉塩ダレ・アンチョビペースト・レモン汁・しょうゆ・オリーブオイルを合わせてよく混ぜ合わせ、③の湯を切って加えて和える。
- しらすとそら豆を加え、よく和えたら器に盛り、大葉をのせる。
【ポイント】
フライパンなしでパスタを茹でるお鍋だけでできる簡単パスタです。ほかにも春の野菜いろいろで楽しめます。大葉塩ダレ+レモンでさわやかな味わいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------