up date
2017
10.06
大葉とチーズの相性が最強です
材料(2人分) 【調理時間:約10分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- 生鮭 2切れ
- ハーブソルト ひとつまみ
- 卵 1個
- 薄力粉 適量
- 粉チーズ 小さじ2
- 油 大さじ1
作り方
- 大葉(青じそ)を細かく刻む。
- 鮭の両面にハーブソルトをふる。
- 次に薄力粉をまぶし、余分な粉をはたく。
- ボールに卵を割りほぐし、①の大葉と粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
- 焼く直前に④をくぐらせ、油を熱したフライパンで両面を焼く。
- チーズは焦げやすいので、中火で3分、裏返して蓋をして弱火で5分。
【ポイント】
大葉とチーズの相性がとても良いです。
付け合わせの野菜の千切キャベツにも大葉を入れてます。
女性に嬉しいアンチエイジング
「あの独特な香りが好き♡」という大葉好きの皆さんならご存知かもしれませんが、大葉には女性に嬉しい成分がたくさん含まれています。
健康やエイジングケアに欠かせない抗酸化作用です。
抗酸化作用とは、年齢やストレスによって増える活性酸素を抑える働きのことです。
体内にできた、老化や病気の原因となる活性酸素を除去してくれるので、お肌の老化を防いだり、疲れにくい体作りに効果的です。
大葉には、この抗酸化作用があるβカロテンがたっぷり含まれています。
βカロテンは油と一緒に摂取すると吸収がいいので、ぜひこのレシピで試してみて下さいね。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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