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2017
10.03
暑い夏にピッタリの酢の物!
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ) 10枚(10g)
- 茄子 2本
- きゅうり 1/2本
- ハム 2枚
- 紫玉ねぎ 1/4玉
- 白ごま 小さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
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茄子は皮を剥き、3ミリの輪切りにする。小さじ1の塩を入れた塩水に10分浸ける。
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紫玉ねぎも薄くスライスして一緒に浸ける。
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茄子と紫玉ねぎの水分を手でよく絞る。
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きゅうりは薄切り、ハムと大葉(青じそ)はせん切りにする。
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材料を合わせ、調味料で味付けする。白ごまも混ぜる。
【ポイント】
茄子を塩水の中で揉むと悪が抜けやすい。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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