up date
2017
10.05
暑い夏にぴったり青じそアイス
材料(2人分) 【調理時間:約10分】
- 大葉(青じそ) 20枚(20g)
- 水 500cc
- グラニュー糖 100g
- 白ワイン 大さじ1
- レモン汁 1個分
作り方
- 大葉(青じそ)を刻んで水に浸け、あく抜きをする。
- 鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ溶かしシロップを作る。白ワインも加え、冷ましておく。
- シロップと水気を絞った大葉(青じそ)をフードプロセッサーかミキサーで攪拌する。
- レモン汁を加えた後、バットに流して冷凍庫で凍らせる。
- 凍らせる途中に何度かスプーンで混ぜ空気を入れ口当たりを良くする。
【ポイント】
カチカチに凍ったらフードプロセッサーで攪拌してください。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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