up date
2017
10.01
簡単!大葉のパンキッシュ!
材料(4人分) 【調理時間:約20分】
- 茹でた大葉(青じそ) 8枚(10g)
- サンドイッチ用食パン 3枚
- じゃがいも 1個
- 明太子 40g
- ハーブソルト 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- ピザ用チーズ 40g
- 大葉のジェノベーゼ 好みの量
作り方
-
スキレットにオーブンペーパーを敷く。食パンは麺棒で薄く延ばし、1枚はそのままスキレットの真ん中に、あとの2枚は4等分にカットし、周りに並べる。
-
フライパンにマヨネーズを入れて、皮付きのままスライスしたじゃがいも、茹でた大葉(青じそ)、明太子をソテーし、ハーブソルトでかるく味をつける。
-
食パンの上に②で炒めた具材を平らに乗せ、ピザ用チーズも乗せる。
-
卵と牛乳を合わせたアパレイユを流し、トースターで10分焼く。(パンの部分が焦げやすいのでホイルが必要)
-
好みで大葉(青じそ)ジェノベーゼをかけていただく。
【ポイント】
サンドイッチ用のパンをつかった、簡単キッシュです。
生クリームを使わず作っているので、マヨネーズで炒めてコクを出しました。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------