up date
2020
08.09
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!10分で完成!柚子胡椒なめろう 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約10
分
- 大葉(青じそ)・・・8枚(8g)
- アジの刺身・・・1尾分
- ショウガ・・・1/2片
- ミョウガ・・・1/2本
- ゴマ・・・小さじ1
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・小さじ2
- A.柚子胡椒・・・少々
作り方
- 大葉、ショウガ、ミョウガはみじん切りにしておく。
- アジ、①、Aをまな板の上で合わせ、包丁で混ぜながら叩いて細かくする。
- 器に盛り、仕上げにゴマをふっていただく。
【ポイント】
なめろうは、千葉県房総半島が発祥の郷土料理。
大葉などの薬味をたっぷり入れることで、魚の臭みを抑えて美味しくいただけます。
柚子胡椒は好みで量を調整してください。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------