up date
2020
08.04
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
10分で完成!根菜の出汁浸し 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約10
分(※浸けこむ時間は含まない)
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- レンコン・・・5センチ(100g)
- ゴボウ・・・1本(80g)
- 片栗粉・・・大さじ1
- 揚げ油・・・適量
- A.大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング・・・大さじ1
- A.出汁・・・大さじ1
作り方
- 大葉はせん切りにして5分ほど水にさらし、水分を拭いておく。
- レンコン、ゴボウは汚れを落とし、皮ごと使う。
- レンコンは5ミリ厚さの輪切り、ゴボウは5センチ長さに切り縦に切る。
- ポリ袋に②と片栗粉を入れて全体にまぶす。
- 170℃に熱した油で表面がカリッとなるまで4~5分揚げる。
- 熱いうちにAの浸けダレに浸ける。味が浸みたら盛り付けて①の大葉を乗せる。
【ポイント】
根菜を皮ごと使うことで手軽に作れ、風味も良く、栄養価もアップします。
揚げ物に大葉をプラスすることでさっぱりといただけます。
Aの浸けダレは、野菜だけでなく揚げた肉や魚を浸けても美味しいです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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