up date
2020
06.24
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
10分で完成!大葉のくずし豆腐サラダ 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約10分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- 木綿豆腐・・・100g(1/4丁)
- トマト・・・100g(1/2個)
- ちりめん・・・10g
- A.大葉農家さんがつくったノンオイル大葉ドレッシング・・・大さじ1
- A.ごま油・・・大さじ1/2
- 白ごま・・・小さじ1
作り方
- 大葉はせん切りにしておく。
- 白ごまはフライパンでかるく炒る。Aを合わせておく。
- 豆腐は水切り後、手で食べやすい大きさにちぎる。トマトは1センチ角切り。
- ボウルに豆腐、トマト、ちりめんを入れてAで和える
- 皿に盛り付け、白ごまと大葉を乗せる。
【ポイント】
・ごまを炒ることで香りがよくなります。
・豆腐は手でちぎることで断面から味がしみ込みやすくなります。
・野菜のビタミンと豆腐のたんぱく質もバランスよく摂取でき、火も使わず作れるので暑い時期におすすめです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------