up date
2020
01.24
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
簡単10分で出来る肉豆腐 大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約10分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- すき焼き用牛薄切り肉・・・100g
- 豆腐・・・1/2丁
- きのこ・・・60g
- 生姜・・・1片
- A.出汁・・・100cc
- A.大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ1/2
- A.しょうゆ・・・大さじ1
作り方
- 大葉はせん切り、豆腐は半分に切る。きのこは食べやすくほぐす。生姜は薄切りにしておく。
- 鍋にAを入れ火にかけ、肉、豆腐、きのこ、生姜も入れて中火で3分煮る。
- そのまま冷まして味を浸みこませ、再度温め直して皿に盛る。
- せん切りの大葉を乗せる。
【ポイント】
豆腐が崩れないよう、煮汁をかけながら煮ていきます。
火の通りやすい材料ですので、長時間煮るのではなくさっと煮て、じっくり味を浸みこませます。
大葉を使うことでさっぱりとした肉豆腐になります。
ゴボウを入れても美味しいです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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