up date
2020
01.20
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
レンコン饅頭大葉レシピ
材料(2人分)調理時間:約20分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- レンコン・・・200g
- 長芋・・・50g
- 塩・・・ひとつまみ
- 片栗粉・・・大さじ1/2
- 海老・・・2尾
- A.出汁・・・100cc
- A.大葉農家さんがつくった大葉茶・・・1袋
- A.塩・・・少々
- A.みりん・・・小さじ1
作り方
- レンコンと長芋はすりおろし、塩、片栗粉、刻んだ海老を混ぜる。
- 2等分にし、丸めたら器に入れ蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
- Aを鍋に入れて火にかけ、かるく煮立ったらお茶パックは取り出して饅頭にかける。
- 刻んだ大葉を飾る。
【ポイント】
ラップをして600wのレンジで2分加熱しても出来ますが、蒸した方が口当たりがふんわり仕上がります。
海老の他、銀杏やゆり根などを入れても美味しいです。
お出汁に大葉茶の香りを移して、大葉風味豊かな出汁かけに仕上げました。
ワサビを乗せていただいてもいいですね。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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