up date
2020
01.13
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
トロトロ卵が美味しい大葉レシピ 簡単10分レシピ
材料(2人分)調理時間:約10分
- 牛こま切れ肉・・・100g
- 小松菜・・・150g
- 卵・・・2個
- A.大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ1
- A.しょうゆ・・・大さじ1
- 油・・・大さじ1
作り方
- 小松菜は洗って3センチ長さに切る。
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
- 小松菜を入れ、しんなりしてきたらAを入れる。
- 小松菜の茎に火が通ったら溶き卵を回し入れてすぐに火を止める。
- 皿に盛り付ける。
【ポイント】
卵は半熟に仕上げると口当たりが良いので、入れたらすぐに火を止め、余熱で火を入れます。
お肉、野菜、卵を使っているので彩り、栄養バランスが良く、味付けも塩ダレとしょうゆだけで作れます。
小松菜は緑黄色野菜なので、茹でるよりも油で炒めることで栄養の吸収も良くなります。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------