up date
2019
12.19
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉味噌で簡単味付けホイル焼き
材料(2人分)調理時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・6枚(6g)
- 生鮭・・・2切れ
- モヤシ・・・60g
- マイタケ・・・40g
- 塩コショウ・・・少々
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ2
- A.酒・・・大さじ1
作り方
- 大葉はせん切り、生鮭は水分をキッチンペーパーで取り、全体に塩コショウを振っておく。
- オーブンシートにモヤシの半量、鮭1切れ、マイタケの半量を乗せ、Aを合わせたみそダレをかけて包む。
- フライパンに②を乗せ、蓋をして中火で5分加熱する。
- 包みを開き、大葉をたっぷり乗せていただく。
【ポイント】
みそを使うと焦げやすいですが、包み焼きにすると焦げにくく片付けも簡単です。
包むことで蒸し焼きになるのでふっくら仕上がります。
南瓜や芋類、アスパラなど、季節の野菜を使って作れます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------