up date
2019
10.20
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!大葉みそが絡んで美味しい回鍋肉になります!簡単10分レシピ
材料(2人分)時間:約10分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- 厚揚げ・・・1丁(200g)
- キャベツ・・・100g
- 長ネギ・・・1/2本
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ1
- A.酒・・・大さじ1
- 油・・・大さじ1
作り方
- 厚揚げは1センチ幅に切る。キャベツは一口大に、長ネギは斜め切りに切る。
- フライパンに油を熱し、厚揚げを入れ、焦げ目がつくように炒める。キャベツ、長ネギも入れて炒める。
- Aをよく混ぜ合わせたみそダレを作り、フライパンに回し入れる。
- 全体を混ぜてみそダレを絡め、手でちぎった大葉も入れて完成。
【ポイント】
大葉農家さんがつくった大葉みそは、甜麵醬のような甘さとコクがあるので回鍋肉のみそダレとして
便利です。酒でのばすことで材料にタレが絡みやすいです。
豚肉で作る回鍋肉を厚揚げにしてボリュームは損なわないヘルシーな回鍋肉にアレンジしました。
お好みで、粉山椒や一味でピリッとさせるのもおすすめです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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