up date
2019
08.09
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
おかずもう一品の栄養バランスも良い簡単レシピ
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- マグロ・・・100g
- アボカド・・・100g
- トマト・・・100g
- きゅうり・・・100g
- A.大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・大さじ2
- A.ワサビ・・・小さじ1
- A.オリーブオイル・・・大さじ1
- A.レモン汁・・・小さじ1
- マヨネーズ・・・好みの量
作り方
- 大葉はせん切りにする。
- マグロ、アボカド、トマト、きゅうりは全て角切りにする。
- Aを混ぜ合わせたタレを作り、②を和える。
- 器に盛り付け、好みでマヨネーズをかけ、大葉を乗せる。
【ポイント】
アヒポキとはハワイで食されるマグロの刺身を使った料理。
大葉の殺菌作用で刺身の食中毒予防も期待できます。
大葉塩ダレはカルパッチョなど生の魚との相性が良く、アヒポキにもぴったりです。
野菜を沢山使い、栄養バランスも彩りも良い一品にしました。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------