up date
2019
06.27
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!簡単15分レシピ!大葉味噌アレンジレシピ
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・8枚(8g)
- A.豚ひき肉・・・200g
- A.玉ねぎ・・・50g
- A.白ごま・・・小さじ2
- A.ごま油・・・大さじ1
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ1
- A.梅肉・・・小さじ1
- 割りばし・・・4膳
作り方
- 大葉は半量を粗みじん切りに、玉ねぎはみじん切りにしておく。
- ボウルに①の刻んだ大葉とAを入れてよく捏ね、4等分にする。
- 割りばしに、②を握りながら付ける。
- フライパンを熱し、つくねバーグが重ならないよう並べて両面を焼く。
- 煮汁を煮詰めて照りが出たら完成。
少量の梅肉(分量外)をつけていただきます。
【ポイント】
フライパンに並べて、下面が焼けるまでは触らない。崩れて返しにくくなります。
丸めて焼くだけでも簡単です。
最後は照りが出るまで焼くとタレが絡んで美味しいです。
豚ひき肉のほか、鶏ひき肉や合いびき肉でも作れます。
梅と大葉でさっぱりと食べやすいです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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