up date
2019
05.26
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
暑い時期にもおススメの大葉サラダです
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- 生蕎麦・・・240g
- ニンジン・・・20g
- 白ネギ・・・20g
- ミョウガ・・・10g
- 紫玉ねぎ・・・10g
- A.大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ2
- A.2倍濃縮タイプめんつゆ・・・大さじ2
- A.ごま油・・・数滴
- すりごま・・・小さじ2
作り方
- 大葉はせん切りにして水にさらす。
- 蕎麦は袋の時間通りに茹で、すぐ氷水で締める。ザルにあげて水気をきる。
- ニンジン、ミョウガ、白ネギ、紫玉ねぎはせん切りにして水にさらす。
- Aを合わせ、器に半分ずつ入れる。
- 蕎麦と③の野菜を合わせて皿に半分ずつ盛り付ける。①のせん切り大葉を乗せる。
- 食べる時にすりごまと④をかけていただく。
【ポイント】
蕎麦と野菜を合わせてサラダ仕立てにしました。
火をあまり使わずに作れます。さっぱりしていて暑い時期にはおすすめです。
蕎麦粉は小麦粉のようには精製していないので、皮や皮の周りの栄養素(ビタミン、ミネラル、ルチン、たんぱく質、食物繊維など)を丸ごと摂取できる食材です。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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