up date
2019
04.03
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
味付けは大葉ドレッシングと生姜があれば簡単に作れる大葉レシピ
材料(2人分)時間:約10分
- 大葉(青じそ)・・・6枚(6g)
- イワシ開き・・・4枚
- 片栗粉・・・大さじ2
- A.大葉農家さんがつくった大葉ノンオイルドレッシング・・・大さじ2
- A.おろし生姜・・・1片
- サラダ油・・・大さじ2
作り方
- 大葉はせん切りにしておく。
- イワシはキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに油を熱し、②のイワシを重ならないように並べる。
- 2分ほどしたら返す。(身が崩れやすいので丁寧に)
- 2分ほど焼き、Aをイワシ全体にかける。タレが煮詰まってからんだら火を止める。
- 皿に盛り、たっぷり大葉を乗せる。
【ポイント】
・大葉ドレッシングと生姜があれば簡単に作れます。
・イワシの水分をしっかりと拭き取り、大葉、生姜を使うことで魚の臭みが軽減し、美味しくいただけます。
・片栗粉をまぶすときは茶漉しを使うと、全体にまんべんなくつけることが出来ます。
・一味や七味をふってもいいですね。
・イワシの他、アジやサンマの開きでも出来ます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------