up date
2017
09.25
大葉を30gも使用したレシピです
材料(2人分) 【調理時間:約10分】
- 大葉(青じそ)…大き目 15枚(30g)
- 豚こま切れ…200g
- 油…大さじ1
- 塩麹…20g(材料の10%使用)
作り方
- フライパンに油をしき、豚肉を中火で炒める。
- 火が通ってきたら、塩麹を入れ全体によく混ぜながら炒める。
- 大葉(青じそ)を手でちぎって入れ、しんなりしてきたら火を止める。
【ポイント】
大葉(青じそ)の茎の部分は取っておくと食べやすい。
加熱に適した大き目の大葉(青じそ)を使用すると良いです。
こしょうや一味を降るとおつまみに最適です。
塩麹は、旨味が濃く少量を隠し味に使うとコクが出て料理がおいしくなります。
食材を漬けたり(重量の10%程度)また調味料として使ったりとメニューが広がります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
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