up date
2017
09.24
大葉がごま油で美味しくなる
材料(2人分) 【調理時間:約15分】
- 大葉(青じそ)…10g
- 乾燥ひじき…10g
- トマト…1玉
- ごま油…小さじ2
- みりん…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2
作り方
- ひじきは水でもどし水気を絞る。トマトはざく切りにしておく。
- ひじきをごま油で2分程炒め、トマトも入れて軽く炒める。
- みりんしょうゆの順に入れて煮汁が減るまで炒める。
- 大葉(青じそ)を手でちぎって、かるく炒めて完成です。
【ポイント】
大葉(青じそ)を手でちぎると香りがよい。
トマトにはグルタミン酸等のうま味成分がたっぷりとあるので、出汁の代わりになる。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)によって制作されました。
--------------------------------------