up date
2017
09.22
材料(約12個分)
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大葉(青じそ)…10枚(15g)
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にんにく…1片
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赤唐辛子…1本
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スパゲッティ(1.5mm)…120g
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エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
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白すりごま…大さじ2
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塩…適量
作り方
- にんにくは芯を除いて5ミリ幅にスライスする。赤唐辛子は種を除く。
- 大葉(青じそ)はたて2等分にカットし、千切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと①を入れ、火にかける。にんにくから泡が出てきたら弱火にし、5分ほどかけてゆっくり香りを引き出す。赤唐辛子は黒っぽくなりかけたら取り出しておく。
- にんにくがきつね色になり、竹串がすっと通るようになったら取り出し、火を止めておく。
- 塩を加えた湯でパスタを表示よりも1分短く茹でる。
- 茹であがったパスタを③に加え、弱火かけ、茹で汁を大さじ3くらいずつ加えてよく和える。
- 白すりごまと大葉(青じそ)8枚分程度を加えてさらによく和え、香りづけのオリーブオイル(分量外)を加える。
- 器に盛り、残りの2枚分の大葉(青じそ)の千切りを上に盛る。
【ポイント】
・パスタを作る時は、必ずソースのめどが立ってからパスタを茹で始めます。パスタを先に茹でてしまうとソースの仕上がりが間に合わなかった場合、パスタが伸びてしまいます。
・油(オリーブオイル)と水(茹で汁)は本来混ざりにくいものですが、異物(すりごま)が入ることにより、乳化状態を保ちやすくなります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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