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2018
10.21
里芋をつかった旬レシピ
材料(約2人分)
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里芋…中4個
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だし汁…400㏄
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塩…少々
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大葉農家さんがつくった大葉茶…1パック+小さじ1
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パン粉…大さじ1
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…小さじ1
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水…小さじ2
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バター…小さじ1
作り方
- 里芋は皮をむいて5ミリ厚さに切る。だし汁に塩と大葉茶(1パック)を入れた鍋に入れ、茹でる。
- 耐熱皿にバターを塗り、①を並べる。
- パン粉と大葉茶を合わせておく。
- 大葉みそを水でのばし、②の上に塗る。
- ③を上からかけ、200℃のオーブンで10分程度焼き色がつくまで焼く。
【ポイント】
里芋は大葉茶入りのだし汁で茹でることにより、味がしっかりします。大葉みそは水でのばすと扱いやすくなります。大葉みそのやさしい甘さと里芋がとても相性の良いレシピです。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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