up date
2018
10.07
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!根菜たっぷりシチューです
材料(2人分)時間:約30分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- 鶏もも肉・・・120g
- サツマイモ・・・80g
- タマネギ・・・80g
- ニンジン・・・80g
- レンコン・・・80g
- ゴボウ・・・80g
- 南瓜・・・80g
- 水・・・200ml
- A.大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ2
- A.豆乳・・・200ml
- 油・・・大さじ1
作り方
- 鶏肉、野菜は一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、材料を入れて炒める。
- 水を加え蓋をして弱火で20分煮る。
- 野菜に竹串をさして通れば、Aを入れて弱火で2分煮る。火を止めしばらく置く。
- 温めなおして器に盛り、ざく切りにした大葉を散らす。
【ポイント】
豆乳と味噌、大葉の組み合わせが絶妙です。
大葉は熱い料理に乗せると色が悪くなるので、気を付けてください。
ニンジン、ゴボウは他に比べて火が通りにくいので、少し小さく切ると均一に火が入ります。
煮物は冷める時に味が浸みこみやすいので、一度冷まして温めなおすと美味しくなります。
豆乳は沸騰させると分離するので弱火で煮ます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------