up date
2017
09.21
大葉の味が決め手!
材料(約4人分)
- 大葉(青じそ)…8枚(10g)
- 鶏むね肉…200g
- セロリ…100g(2本弱)
- 顆粒鶏がらスープ…小さじ1
- 湯…小さじ1
- うす口しょうゆ…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1/3
- 五香粉(ウーシャンフェン)…好みで
作り方
- 鶏むね肉は耐熱皿にのせ、塩を酒をふり、ラップをゆるくかけて600Wのレンジで2~4分様子を見ながら加熱し、そのままおいて手で触れる温度になったらほぐす。
- セロリはピーラーで皮を剥き、斜め薄切りにする。
- ボウルに、鶏がらスープと湯を入れて溶かし、うすくちしょうゆも加える。
- ①と②を加えてよく和え、冷めたら色紙切りにした大葉(青じそ)を加える。
- 最後にごま油を加えてよく和える。
【ポイント】
・鶏むね肉は、加熱後ラップをはずさないでそのまま冷めるまでおくことにより、水分の蒸発を防いでしっとり仕上がります。
・好みで五香粉をふると、本格中華のような味になります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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