up date
2018
10.01
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!冷蔵庫で2~3日保存可能です
材料(約2人分)
-
大葉(青じそ)…5枚(5g)
-
鮭…1切れ
-
切り干し大根…15g
-
大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ1/2
-
マヨネーズ…大さじ1
-
レモン汁…小さじ1/2
-
七味唐辛子…お好みで
作り方
- 大葉は手でちぎる。
- 切り干し大根は水かぬるま湯で20分くらい戻し、熱湯にさっとくぐらせて冷まして絞っておく。
- フライパンで鮭を焼き、ほぐしておく。
- 材料すべてが入るボウルに、マヨネーズ・大葉みそ・レモン汁を合わせる。
- ①と②と③を加えてよく混ぜ合わせる。
- 好みで七味唐辛子をふる。
【ポイント】
大葉みそとマヨネーズは高相性!子供でも食べやすい味になります。切り干し大根は栄養価も高く、保存食なのでおすすめです。長いものはカットして和えてください。この和え物も冷蔵庫で2~3日保存可能です。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------