up date
2018
09.29
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
秋鮭でグラタン
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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鮭…2切れ
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無塩バター・薄力粉…各大さじ4
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牛乳…500㏄
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塩…小さじ1/2
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ピザ用チーズ…大さじ5
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大葉農家さんがつくった大葉みそ…大さじ3
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しいたけ…2枚
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しめじ…80g
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玉ねぎ…20g
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パン粉…大さじ2
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オリーブオイル…適量
作り方
- ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、ふるった薄力粉を加える。さらさらとした感じになり薄力粉に火が入ったら、牛乳を加えてとろみがつくまで煮る。仕上げに塩とナツメグを加えておく。
- しいたけは薄切り、しめじは手で割き、玉ねぎはスライスする。大葉は色紙切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて鮭を入れて焼き、焼けたら皮と骨を除いて身をほぐしておく。
- 同じフライパンに再びオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・しめじ・しいたけを順に加えて炒める。
- ホワイトソースと大葉みそを加え、鮭と大葉も加えてよく混ぜ合わせる。
- グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせ、パン粉をのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
【ポイント】
ホワイトソースに大葉みそを加えることにより、和風グラタンになります。調味料はほとんど使っていないのに、大葉みそのおかげで複雑な味わいになります。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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