up date
2018
09.27
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
里芋で秋を感じるレシピ
材料(約4人分)
-
大葉(青じそ)…5枚(6g)
-
里芋…250g(正味)
-
牛乳…200㏄
-
だし汁…200㏄
-
大葉農家さんがつくった大葉茶…小さじ1/2
-
塩…小さじ1/3
-
ベーコン…10g
作り方
- 里芋は皮を剥き、5㎜厚さにスライスする。
- 鍋にだし汁を入れ、①を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 竹串で刺してすっと通るようになったら大葉を加え、ミキサーで回して滑らかにする。
- 鍋に戻し、牛乳と大葉茶を加え、塩で味を調える。
- ベーコンは千切りにし、フライパンで軽く炒めてカリカリベーコンにする。
- 器に盛り、⑤のベーコンをのせる。
【ポイント】
里芋のとろみがあり、身体が温まるメニューです。だし汁で煮る和風味なのでやさしい味わいになります。そこに大葉茶が加わり清涼感たっぷりのポタージュです。里芋は剥いてみると傷んでいるものも多いので、数は多めに用意すると安心です。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
--------------------------------------