up date
2018
09.25
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
秋にぴったり秋刀魚の炊き込みご飯
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…5枚(6g)
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さんま…2尾
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米…2合
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だし汁…約400㏄
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大葉農家さんがつくった大葉茶…小さじ1/2
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塩…小さじ1/2
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しょうが…40g
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薄口しょうゆ…小さじ1
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すだち…1個
作り方
- しょうがは千切りにする。大葉も千切りにする。
- 米をとぎ、厚手の鍋に入れる。
- 計量カップに薄口しょうゆと塩とだし汁の順に入れ、200㏄になるようにする。
- ③を②に入れ、しゅうがも入れて、炊飯する。(沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で15分、その後蒸らし15分目安)
- 炊飯している間にさんまを焼き、骨から身をはずしほぐしておく。
- 炊き上がったら⑤を混ぜ込み、器に盛って上に千切りの大葉をのせる。
【ポイント】
大葉茶は粒子が細かいので、炊飯器で炊くと蒸気口に詰まる可能性があります。お鍋で炊くのがおすすめです。さんまは骨が身に残りやすいので、丁寧に取り除きましょう。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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