up date
2018
09.21
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
キノコで秋レシピ
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・10枚(10g)
- なめこ・・・50g
- 大根・・・100g
- A.大葉農家さんがつくった大葉茶・・・1/4袋
- A.砂糖・・・小さじ2
- A.酢・・・小さじ1
- A.うすくちしょうゆ・・・小さじ1
作り方
- 大葉を熱湯にくぐらせ、冷水にとる。ざく切りにして水気を絞る。
- なめこはさっと茹で、冷ましておく。
- 大根は皮を剥き、ゆっくりおろす。ザルに置き、水分をきる。
- Aを混ぜ合わせておく。
- ボールに、大根おろし、大葉、なめこ、Aを入れて和える。
【ポイント】
大葉はさっと茹でることで苦みが少なくなり、食べやすくなります。
大根おろしを作る時、ゆっくりおろすと辛みが出にくくなります。
逆に乱暴に大根をおろすと、細胞が壊れて辛み成分が出ます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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