up date
2018
09.11
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
時短レシピ!塩ダレがさっぱり味です
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- イカ・・・小さめ1パイ(100g)
- 長芋・・・60g
- バター・・・小さじ1
- 大葉農家さんのつくる大葉塩ダレ・・・大さじ1
作り方
- 大葉はせん切り、長芋は皮をむいてさいの目切りにする。
- イカは内臓を抜いて、皮付きのまま輪切りにする。ゲソも食べやすく切る。
- フライパンにバターを溶かし、イカ、長芋を入れて中火で炒める。
- イカの色が変わったら(透明でなくなったら)、大葉塩ダレを全体に回し入れる。
- 水分を飛ばすために15秒ほど火を強めて仕上げる。
- 皿に盛り、せん切り大葉を乗せる。
【ポイント】
バターを使いますが、大葉塩ダレと大葉でさっぱりいただけます。
イカは火を通し過ぎると硬くなるので、手早く仕上げます。
長芋を大根やジャガイモに変えても作れますが、下茹でしておくと手早く作れます。
好みで黒コショウをかけても美味しいです。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------