up date
2018
09.07
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!時短レシピ!ご飯のお供やお弁当に最適です
材料(出来た分だけ)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・8枚(8g)
- サバ水煮缶・・・1缶
- 生姜・・・1片(5g)
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・小さじ2
- 白ごま・・・大さじ1
- 青柚子の皮・・・少々
作り方
- 大葉はせん切り、生姜は細かいみじん切りにする。(大葉をみじん切りにして最後に一緒に混ぜもOKです。)
- フライパンにサバ水煮缶を汁ごと入れて木べらで細かくほぐす。
- みじん切り生姜、大葉味噌も入れて中火にかけて木べらで混ぜながら水分をとばす。最後に白ごまを混ぜる。
- 皿に入れ、青柚子の皮と大葉を乗せる。
【ポイント】
サバの水煮缶は、汁ごと使うことでうま味や栄養価もアップします。
青魚の臭みを消すために大葉、生姜、青柚子を使いました。
豆板醤やカレー粉でスパイシーに仕上げても美味しいです。
ごはんに乗せたり、そぼろ弁当にしたりといろいろと使えます。
(※大葉は千切りで書いてますが、みじん切りで最後に混ぜても美味しく食べれますよ)
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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