up date
2017
09.19
大葉で食欲が進みます。
材料(約4人分)
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大葉(青じそ)…10枚(12g)
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鶏ささみ…8本
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プロセスチーズ…40g
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塩こうじ…肉の重量の10%量
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こしょう…適量
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天ぷら粉・水…各適量
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揚げ油…適量
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抹茶塩・すだち…好みで
作り方
- 鶏ささみは筋をとり、塩こうじをまぶし、30分程度おく。
- 大葉(青じそ)8枚は2等分、残りは粗みじん切りにする。チーズは5mm幅の拍子木切りにする。
- ①を観音開きにしてこしょうをふり、大葉(青じそ)をのせ、チーズをのせて切り口を閉じる。
- 冷蔵庫で30分程度休ませる。
- 天ぷら粉を表示よりも少し固めに作り、みじん切りの大葉(青じそ)を加えて混ぜる。
- 180℃に温めた揚げ油で、④を⑤にくぐらせて揚げる。
- 油が切れたら器に盛り、好みで抹茶塩やすだちを添える。
【ポイント】
・鶏ささみは脂肪分が少なくぱさつきがちなので、高温短時間で調理する時は塩こうじを利用すると柔らかく仕上がります。
・④で一度冷やすことにより、⑤の作業が楽になります。抹茶塩の代わりに、大葉茶塩でも美味しく頂けます。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは出身地の広島で活動するフードコーディネーター・佐藤ゆき氏によって制作されました。
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