up date
2018
08.22
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
野菜を変えても美味しく食べれるレシピ
材料(2人分)時間:約15分
- 大葉(青じそ)・・・6枚(6g)
- 牛肉こま切れ・・・100g
- 長ねぎ・・・100g
- ごぼう・・・50g
- ごま油・・・大さじ1
- A.大葉農家さんがつくった大葉塩ダレ・・・大さじ1
- A.オイスターソース・・・小さじ2
- B.片栗粉・・・小さじ1
- B.水・・・大さじ2
作り方
- 大葉はざく切り。長ねぎは大きめの斜め切り。ごぼうは薄めの斜め切り。
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒めて取り出しておく。フライパンはそのままで。
- 同じフライパンでごぼう、長ねぎの順に炒め、火が通ったら牛肉をもどす。
- Aで調味し、最後にBの水溶き片栗粉をまわしかけて混ぜたら火を止める。
- 皿に盛り付け、大葉を乗せる。
【ポイント】
ごま油とオイスターソースを使うことでアジアンテイストな味付けにしました。
ごはんに合う少し濃いめの味付けですが、大葉を合わせることでさっぱりいただけます。
黒コショウや一味をかけても美味しいです。
長ねぎ、ごぼうの他、ピーマンや玉ねぎ、人参なども合います。
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大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
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