up date
2018
08.20
このレシピでは、出来商店のこの商品をつかってます!
大葉みそ
大葉農家だからつくれる、大葉のおかず味噌が完成!
クチコミ
近所のスーパーで買った大葉味噌と違いとても大葉らしい味がしました。 ご飯にのせてもおいしかったですが、個人的には野菜のスティックにつけて食べるのがおすすめです。 子供も喜んでいました。 またリピートします!暑い夏にぴったり火を使わない簡単10分レシピ
材料(2人分)時間:約10分
- 大葉(青じそ)・・・4枚(4g)
- サバ水煮缶・・・1/2缶(100g)
- 大葉農家さんがつくった大葉みそ・・・大さじ1
- 白ごま・・・大さじ1
- A.きゅうり・・・1/2本
- A.塩・・・ひとつまみ
- 絹ごし豆腐・・・1/4丁(75g)
- 氷水・・・1カップ
- ミョウガ、生姜、ネギ・・・好みで
作り方
- 大葉はせん切りにしておく。きゅうりは薄切りにして塩もみする。
- すり鉢にごまを入れてすり、大葉味噌も入れて混ぜる。サバ水煮缶も汁ごと入れてほぐす。
- 氷水を注ぎ味噌を溶きのばし、Aの水気を絞ったきゅうりも入れる。
- 豆腐は手で崩しながら入れる。器に入れて大葉をたっぷりのせ、薬味を好みで入れる。
【ポイント】
火を使わないので暑い時期の調理におすすめです。
サバ缶、豆腐、野菜がまとめて摂取できるバランスの良いお料理です。
サバ缶を汁ごと使うことで、お出汁代わりになります。
すり鉢がない場合は、すりごまを使ってボールで作れます。
--------------------------------------
大葉の良さとたくさん食べてもらいたくて開発されたメニューです。
このレシピは管理栄養士・山口ようこ先生(のほほんうさぎの週末しあわせごはん)
によって制作されました。
--------------------------------------